Конспект занятия в средней группе по познавательному развитию «Труд взрослых в детском саду»


Конспект по теме «Труд взрослых»

Конспект непосредственно-образовательной деятельности для детей средней группы Образовательная область «Познание» Формирование целостной картины мира, расширение кругозора

Тема: «Труд взрослых»

Программное содержание:

Коррекционно-образовательные задачи:

— продолжать формировать представления детей о профессиях; — учить образовывать форму Дательного падежа существительных через игру «Кому что нужно?»; — учить отвечать на вопросы полным предложением; — продолжать знакомить с цифрами;

Коррекционно-развивающие задачи:

— развивать мелкую моторику; — развивать связную речь; — развивать ориентировку в макропространстве; — развивать наглядно-образное мышление на основе игры «Кто что делает?»;

Воспитательные задачи:

— воспитывать уважение к труду взрослых; — воспитывать умение отвечать, подняв руку. Материалы: картинки предметов помощников, солнышко с лучами.

Ход

1. Вводная часть. Беседа

Воспитатель: «Ребята, сегодня мы с вами будем говорить о профессиях. Давайте вспомним, какие профессии вы знаете?» (Повар, врач, продавец, воспитатель т.д.) Воспитатель: «Правильно, на свете существует очень много профессий все они очень нам нужны и важны. У каждого человека той или иной профессии есть свои предметы, которые мы называем предметы-помощники». Воспитатель: «Скажите, какое сейчас время года? Как вы это поняли? Назовите признаки осени».

(Стало холоднее, дни стали короче, ночи длиннее, небо хмурое, часто идет дождь, насекомые прячутся в щелки и под кору деревьев, перелетные птицы улетают на юг, люди стали теплее одеваться, листья краснеют, желтеют и падают на землю.)

Воспитатель: «Как светит солнце осенью?» (Осенью солнце светит тускло, слабо.) Воспитатель: «Вот и к нам в группу заглянуло солнышко, но оно грустное, а грустное оно от того, что потеряло все свои лучики. Давайте мы поможем ему? Для этого надо найти лучик и выполнить задание, которое на нем написано. На каждом лучике написана цифра. Будьте внимательны».

2. Д/и «Кто что делает?»

Воспитатель: «Посмотрите вокруг себя и найдите лучик с цифрой 1. На этом лучике написаны вопросы, нам нужно на них ответить. Не забудьте отвечать, только подняв руку. Что делает водитель?»

(Водитель возит груз, людей)

Воспитатель: «Что делает повар?» (Повар готовит завтрак, обед, ужин и т.д.) Воспитатель: «Что делает врач?» (Врач лечит, выписывает лекарства, назначает уколы.) и т.д.



3. Д/и «Кому что нужно?»

Воспитатель: «Посмотрите внимательно вокруг и найдите лучик с цифрой 2. Сейчас я буду называть профессию, а вам нужно будет подобрать и назвать предмет помощник. Что нужно портному? Что нужно врачу? Что нужно строителю? Что нужно продавцу и т.д. Молодцы!!! Вы справились и с этим заданием и уже два лучики мы помогли найти солнышку».

4. Д/и «Исправь ошибку»

Воспитатель: «Ищем лучик с цифрой три. Так, здесь написаны предложения, вам нужно внимательно послушать и сказать это так или нет? Повар лечит, а врач готовит. Это так?» (Трик-трак это не так.) Воспитатель: «А как?» (Повар готовит, а врач лечит.) Воспитатель: «Парикмахер шьет, а портной подстригает. Это так?» (Трик-трак это нет так.) Воспитатель: «А как?» (Парикмахер подстригает, а портной шьет.) и т.д.

5. Речевая подвижная игра «Космонавт»

Воспитатель: «Найдите теперь следующий лучик. С какой цифрой будете искать? На этом лучике написано, что нам нужно выполнить физкультминутку и отгадать загадку: Не шофер и не пилот, Водит он не самолет, А огромную ракету. Дети, кто скажите это?» (Космонавт) (Дети выполняют задание, проговаривают слова.)

6. Воспитатель:

«Теперь давайте найдем последний лучик с цифрой 5. На нем написано, что нам нужно отгадать загадки. Будьте внимательны. Кто догадался – поднимает руку. Мы в профессии играем, По душе их выбираем И мечтаем поскорей Мамы с папой стать взрослее, Чтоб не просто так мечтать, А кем быть – решить и стать.

Саша гордо самолет На веревочке везет, Он готовится к полетам, Значит вырастет… (пилотом).

У пилота Боря друг Красит краской все вокруг, На окне рисует дождик, Значит вырастет… (художник).

У Бориса есть соседи – Близнецы Денис и Федя, Воду варят вечерами Значит будут… (поварами).

Также Боря дружит с Дашей, Даша кормит с ложки кашей Куклу-капризулю Катю Подрастает… (воспитатель).

Дашу Ксюша с Жанной Заразили кашей манной, А потом лечили щами, Стать хотят они… (врачами).

Врачи лечили и Олега, Крепостей Олег лепитель, Он потомственный… (строитель).

Труд строителя всем нужен, Нужен всем и вкусный ужин, Доктор, чтобы всех лечил, И учитель, чтоб учил, Летчик нужен, чтоб летать, Ну а ты кем хочешь стать?»

7. Воспитатель:

«Ну вот мы помогли солнышку найти все лучики, оно сразу заулыбалось, поблагодарило нас и подарило нам свое тепло».

Автор материала МБДОУ Детский сад № 32, г. Архангельск, 2013, воспитатель: Иванова Александра Васильевна

Также по теме:

Как приучить ребёнка к труду. Как знакомить детей с трудом взрослых

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

«Трудовое воспитание детей в средней группе детского сада»

Цель:

Формирование положительного отношения к труду у детей 4-5летнего возраста.

Задачи:

  1. Воспитывать желание трудиться.
  2. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, формировать умение договариваться с помощью воспитателя о распределении работы, заботиться о своевременном завершении совместного задания.
  3. Воспитывать у детей самостоятельность, аккуратность, взаимовыручку, проявление заботы друг о друге ответственность за общее дело.
  4. Разъяснять детям значимость их труда.
  5. Поощрять инициативу в оказании помощи товарищам и взрослым.
  6. Учить доводить начатое дело до конца.

Виды труда дошкольников:

  • Самообслуживание.
  • Хозяйственно-бытовой труд.
  • Труд в природе.
  • Ручной труд.

Формы организации труда:

  • Поручения.
  • Дежурства.
  • Коллективный труд (общий, совместный).

Трудовое воспитание — важное средство всестороннего развития личности дошкольника. Главная цель труда — в его воспитательном влиянии на личность ребенка. Труд оказывает существенное влияние и на умственное развитие ребенка. Он требует сообразительности, инициативы, сосредоточенности, тренирует память. В процессе труда взрослые дают детям полезные знания о предметах, материалах и орудиях труда, их назначении и использовании.

Для детей средней группы детского сада характерен элементарный хозяйственно-бытовой труд — самообслуживание, связанное главным образом с удовлетворением своих личных потребностей. Дети должны овладеть такими действиями и операциями хозяйственно-бытовой деятельности, как: накрывание стола к обеду, завтраку или полднику, приготовление материалов к занятиям, поддержание порядка в помещении и на участке.

В средней группе, помимо закрепления ранее усвоенных навыков, проводится работа по формированию более сложных навыков самообслуживания. Перед детьми ставится задача оказания взаимопомощи при одевании завязать шарф, научить завязывать ботинки, помочь малышу одеться и т.д.

В средней группе содержание хозяйственно-бытового труда усложняется в основном за счёт увеличения количества процессов этого труда. Так в начале под наблюдением воспитателя, а к концу года дети самостоятельно поддерживают порядок в группе и на участке, принимают участие в уборке (протереть полки, помыть игрушки и т.д.). В данной возрастной группе дети осваивают целостные процессы хозяйственно-бытового труда (стирка кукольной одежды, мытьё игрушек, накрывают на стол). Это требует от ребят знания конкретных приёмов и операций, умения пользоваться ими в нужной последовательности.

Воспитывать у детей умение и желание трудиться можно, с помощью организации трудовой деятельности:

  1. Поручения
  2. Совместная деятельность детей с педагогом.
  3. Дежурство по столовой и занятиям.

Поручения – наиболее простая форма организации трудовой деятельности детей дошкольного возраста. Поручения широко используются во всех возрастных группах детского сада

В практике воспитательной работы с детьми особенно распространены индивидуальные поручения, реже коллективные, маленьким подгруппам 2-3 человека. Так как научить одного-двух ребят гораздо легче, чем целую группу, при этом контроль за действиями каждого более удобен.

Дежурства – более сложная форма организации труда детей. Они требуют от ребёнка большей самостоятельности. Дежурные учатся выполнять порученное дело полностью, это требует от детей знания последовательности необходимых действий.

Объём задач по трудовому воспитанию нарастает со средней группы, достигая максимума в старшей. Именно в средней группе дети активно овладевают различными трудовыми навыками и приёмами труда в природе, хозяйственно-бытового и самообслуживающего труда.

В процессе труда дети приобретают необходимые навыки, в том числе навыки ухода за растениями и животными (труд в природе), осваивают простейшие действия с предметами, узнают о материалах и их свойствах (ручной труд). У детей формируется интерес к труду, желание трудиться (хозяйственно-бытовой труд, самообслуживание).

Следующая >

Средняя группа. Младший дошкольный возраст. Дети 4 — 5 лет

Конспект НОД с детьми средней группы «Знакомство с профессией «Парикмахер» Цель: Знакомство с профессией «Парикмахер»

. Задачи: Обучающие — познакомить с
профессией «Парикмахер»
. Развивающие — Развивать связную речь детей. Воспитательные — воспитывать уважение к людям разных
профессий. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие»
,…

Проект «Профессии» (средняя группа)


Проект для детей средней группы. Профессии Автор: воспитатель средней группы №7 «Рябинка»

МАОУ СОШ №8
(Д/О – II)
Семушкина Ольга Владимировна Тема проекта:
«Профессии»
Срок реализации: 04.10.2021-15.10.2021 гг. Краткосрочный Участники проекта: Воспитатели, воспитанники группы и…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]