Правила дорожного движения для детей: чему научить ребенка

У маленьких детей избирательное внимание, отсутствует правильная оценка дистанции и несформированное чувство самосохранения. Эти особенности детской психики относительно безопасны дома и на детской игровой площадке, но превращают малышей в самых незащищенных участников дорожного движения. По статистике, дети – самые незащищенные участники дорожного движения становятся жертвами в 3-5% ДТП, и чаще всего, если оказываются на проезжей части без сопровождения взрослых.

Именно поэтому задача родителей, воспитателей детсадов и школьных учителей – полный контроль безопасности ребенка и максимальное серьезное отношение к обучению детей правилам дорожного движения и поведения на автомобильной дороге.

Правила безопасности для детей на дороге

Детей не нужно заставлять выучить все ПДД, но следует обучить основным правилам безопасности, которые сохранят их жизнь и здоровье в критической дорожной обстановке. К наиболее простым и необходимым к запоминанию малышами правилам безопасности относятся следующие:

  1. Ходить следует только по тротуарам.
  2. Без сопровождения взрослых лучше не выходить на обочину и не пытаться выбегать на дорогу или перебегать ее в местах, где нет пешеходного перехода.
  3. При переходе нерегулируемых пешеходных переходов, следует внимательно посмотреть направо, затем налево, обязательно прислушаться и убедиться, что в опасной близости нет автомобиля, и только тогда переходить.
  4. На регулируемых пешеходных переходах следует выполнять требования сигналов светофора (красный – срочно остановиться, зеленый – можно двигаться, но после того, как машины полностью остановятся).
  5. Не пытаться переходить дорогу на перекрестках или поворотах, не оборудованных пешеходными переходами, где видимость для водителей ограничена.
  6. На проезжей части нельзя бегать, играть, прятаться за машины или цепляться за транспорт. Следует держаться подальше от машин и во дворах.
  7. Стоящие или остановившиеся машины следует обходить только сзади. Общественный транспорт лучше не обходить – это опасно и спереди, и сзади.

Более взрослые дети, которые самостоятельно катаются на велосипедах, самокатах и роликовых коньках, должны быть в специальном защитном шлеме и передвигаться только в безопасных пешеходно-велосипедных зонах – по тротуарам, велодорожкам, на стадионе или в парке. Велосипед должен быть исправен, особенно – тормоза, и оборудован светоотражательными элементами (в вечернее время).

При поездке в автомобиле, дети должны сидеть на задних сиденьях, обязательно пристегнуться и не высовываться в окна. Высаживаться можно только в запланированном месте (не на проезжей части), после полной остановки машины и под контролем взрослого человека.

Еще два важных правила, которые обязательно следует донести до ребенка: во-первых, на дороге следует вести себя спокойно и не совершать резких движений, а во-вторых, стараться быть на виду, чтобы водители могли контролировать дорожную ситуацию и адекватно реагировать.

Беседа по ПДД для учащихся 3 класса. Пешеходный переход

Конспект внеклассного занятия по ПДД: «Виды пешеходных переходов. Правила перехода дороги» (3 класс, глухие дети)

Автор: Бестик Ирина Викторовна, воспитатель КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха», Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск. Описание: конспект внеклассного занятия по правилам дорожного движения предназначен учителям и воспитателям начального звена коррекционных школ-интернатов. Знакомит учащихся начальных классов с видами пешеходных переходов и с правилами безопасного перехода улицы. Цель: знакомство младших школьников с пешеходным переходом. Задачи: образовательная
— познакомить младших школьников с понятием «пешеходный переход», «зебра», с видами пешеходных переходов; — повторить и закрепить правила безопасного перехода улицы, — учить отвечать на вопросы воспитателя, — расширять кругозор учащихся по ПДД;
воспитательная
— формировать навыки безопасного поведения на улице у младших школьников, — прививать интерес к изучению правил дорожного движения;
коррекционно-развивающая
— развивать логическое мышление и память учащихся, — активизировать речь учащихся во время занятия.
Оборудование: мультимедийная презентация, карточки, таблички, картинки дорожных знаков пешеходных переходов, клей, картинки для игры. Ход занятия: 1. Организационный момент. — Здравствуйте, ребята! — Здравствуйте! — Включите аппаратуру и наденьте наушники. — Будем внимательно слушать, говорить, отвечать на вопросы. Работа за экраном.
— Сначала будем говорить речевую зарядку.
Речевая зарядка.
По полоскам черно-белым Пешеход шагает смело. Кто из вас, ребята, знает, О чем знак предупреждает? Дай машине тихий ход …
(Пешеходный переход.)

2. Вводная часть. — Расскажите, для чего нужно знать правила дорожного движения? Ответы детей.


— Посмотрите на картинку и скажите, где безопасно играть на улице, а где опасно. Почему?
Ответы детей.
— Ребята, сегодня мы с вами поговорим о видах пешеходных переходов и правилах перехода улицы. — Откройте тетрадь и запишите тему нашего занятия. — Что ты сделал (а)? — Я открыл (а) тетрадь и записал (а) тему занятия.
3. Основная часть. — Посмотрите на картинки. Что такое пешеходный переход? Какие бывают пешеходные переходы? Ответы детей.
— Переходы бывают нескольких видов. Первый вид пешеходного перехода называется подземный пешеходный переход. Чтобы не попасть под колеса машин и избежать беды, дорогу можно перейти через подземный переход. Он обозначается таким знаком. Возьмите картинку дорожный знак «Подземный пешеходный переход» и приклейте её в тетрадь.


— Что ты сделал (а)? — Я приклеил (а) картинку. — Подпишите дорожный знак. — Я подписал (а). — Под землей идет дорожка. О ней знает даже крошка. Чтоб дорогу перейти, Надо всем по ней пройти.


— Второй вид пешеходного перехода называется надземный пешеходный переход. Ты можешь перейти дорогу не только под машинами, но и над ними: по специальному мостику – то есть надземному пешеходному переходу. Приклейте в тетрадь дорожный знак «Надземный пешеходный переход» и подпишите.


— Я приклеил (а) и подписал (а). — Никогда не подведет Нас надземный переход: Дорога пешеходная В нем всегда свободная.


— Будем отдыхать. Снимите наушники и встаньте.
Физминутка «Пешеходный переход».
— Третий вид пешеходного перехода называется наземный пешеходный переход. Он обозначается вот таким знаком. Этот знак подсказывает нам, в каком месте мы можем безопасно перейти дорогу. Ребята, а как по-другому называется наземный пешеходный переход? — Зебра.


— А как вы думаете, почему? — Потому что окраска лошадки-зебры так же состоит из чередующихся черно-белых полосок. — Приклейте в тетрадь дорожный знак «Наземный пешеходный переход» и подпишите.


Этот знак такого рода: Он на страже пешехода. Переходим с вами вместе Мы дорогу в этом месте.


— При переходе дороги нужно быть очень внимательным и соблюдать правила дорожного движения. Запомните правила перехода дороги. 1. Подойти к дороге – остановись. 2. Прежде чем переходить улицу, посмотри налево, потом направо. 3. Надо подождать, пока машины остановятся перед пешеходным переходом. Водители издали должны заметить пешехода и затормозить перед «зеброй». Когда машины остановятся, можно идти. 4. Нужно постоянно смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу, потому что обстановка на дороге может меняться. 5. Если машины уже поехали, то подожди на «Островке безопасности». — Можно ли перебегать улицу? — Нет. Переходить дорогу надо спокойным шагом, бегать нельзя!


— Переходите улицу только по пешеходным переходам! Пешеходный знак стоит, Значит, путь для нас открыт. Вот подземный переход, Он нас к цели доведет, По ступенькам ты спускайся, И нисколько не пугайся. А надземный с нами дружит. И помощником послужит. — Сейчас будем играть. Игра называется «Пешеходный переход».
Дидактическая игра «Пешеходный переход».Нужно правильно расставить на картинке дорожные знаки пешеходных переходов и подписать их.4. Итоговая беседа. — О чем мы беседовали на занятии? — Мы беседовали на занятии о видах пешеходных переходов. Контрольные вопросы:
— Что такое пешеходный переход? — Назовите виды пешеходных переходов — Почему пешеходный переход называют «зеброй»? — Как правильно переходить дорогу? Иди через улицу там, пешеход, Где знаком указан тебе «Переход!» И соблюдай всегда и везде Кодекс дорожный – закон ПДД! — Закройте тетради. Снимите наушники и можете отдыхать.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий семейного конкурса «Папа, мама, я — дорожная семья», 3-5 класс Сценарий праздника по ПДД для младших школьников Сценарий развлечения по ПДД для учащихся начальных классов Игровая программа «Дорожная азбука» по ПДД для учащихся начальной школы

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие в начальной школе по ПДД

Сценарий мероприятия по ПДД в 1-2 классе

ПДД во 2 классе. Конспект внеурочного занятия

Классный час по ПДД во 2 классе. Конспект

Конспект классного часа по ПДД для 1 класса

Как научить маленьких детей правилам безопасности на дорогах?

Как видите, правил безопасности на дорогах для детей – не много, и они не являются сложными для запоминания. Однако всегда следует помнить, что ребенок в 5 лет не имеет четкого бокового зрения и еще не всегда может отличить стоящий автомобиль от движущегося, а более-менее точно определить расстояние до машины на дороге способен в 7-9 лет.

То есть, адекватность восприятия ситуации, способность одновременно контролировать несколько предметов и аналитически принимать правильные решения у маленьких детей не работают. Поэтому правила дорожного движения они должны запоминать не на основе получаемого опыта, а «искусственно». И здесь очень важно правильно подойти к обучению, чтобы малыши быстро и результативно запоминали информацию.

  • Разумеется, лучший вариант изучения ПДД детьми – это обучение в семье с ранних лет. Прежде всего, важен пример родителей, которые сами соблюдают правила безопасности и параллельно объясняют ребенку свои действия. При многократном, наглядном и систематическом повторении правил с последующим опросом родители смогут быстро определить, насколько малыш понял и запомнил полученную информацию. Параллельно тренируется внимательность, дисциплинированность, память и чувство самосохранения. Идеальная форма подачи информации – ненавязчивое объяснение и игра, при которой ребенок запоминает важные данные быстро и уверенно.
  • Параллельно в той же игровой форме следует обучать детей ПДД в детском саду – там обучение групповое, с использованием наборов дорожных знаков, и это тоже эффективно: дети разыгрывают дорожные ситуации и учатся, быстро перенимая знания и правила поведения друг от друга. В процессе можно использовать яркие книги, раскраски, альбомы и карточки по теме, рисование и разучивание стихов.
  • В школе взрослеющие дети могут закреплять свои знания уже на более серьезном теоретическом и аналитическом уровне, особенно – если на уроках ПДД присутствуют настоящие инспекторы ГИБДД. Эффективно тренируют навыки специальные занимательные кроссворды для детей и практические занятия на оборудованных площадках с разметкой и дорожными знаками.

Общим процессом обучения ПДД в детских и школьных учреждениях должна руководить местная ГИБДД, которая готовит планы подготовки родителей, воспитателей и учителей, а также непосредственно участвует в учебном процессе согласно имеющимся ланам профилактики ДТП.

При правильном подходе к процессу обучения ПДД, дети уже к 10-12 годам свободно владеют основными правилами безопасности, хорошо ориентируются как пешеходы в дорожной обстановке и умеют применять свои знания на практике. Однако обучение на этом прекращать – неправильно: периодическое повторение изученного материала необходимо до 16-летнего возраста, когда человек начинает пользоваться полученной информацией аналитически.

Правила дорожной безопасности для взрослых сопровождающих

Безопасность детей на дороге зависит, в первую очередь, от взрослых, которые их сопровождают. Поэтому родителям, воспитателям детсадов и учителям также очень важно хорошо знать ПДД и неукоснительно их соблюдать.

Пешеходам с детьми следует помнить, что:

  • перемещаться можно только по тротуарам и пешеходным дорожкам;
  • ребенка следует нести на руках или вести за руку при пересечении автомобильных дорог и улиц;
  • переходить дорогу можно только на пешеходных переходах (при отсутствии – по обочине навстречу идущему транспорту).

В автомобиле: ребенок должен быть надежно пристегнут (либо перевозиться в автокресле), не должен оставаться в салоне один, а двери следует обязательно заблокированы. Нельзя позволять малышу высовываться из окон, а при движении взрослым следует вести себя максимально внимательно и осторожно, чтобы исключить любой риск ДТП.

Водители должны помнить, что в непосредственной близости от школьных учреждений, детских садов, игровых площадок и дворовых территорий многоквартирных многоэтажек следует ездить медленно и аккуратно, а наиболее опасный период года – учебный год в школах, (особенно — и темное время суток).

В старшей школе

К учащимся средних и старших классов нужен другой подход. Они тоже любят онлайн-интерактивы и квесты, но подача может и должна быть сложнее.

С подростками можно разговаривать дольше, охватывая за раз больший объем знаний. Системную работу также проводят сотрудники Госавтоинспекции — они посещают школы, проводят лекции, тренинги, просто беседуют с детьми. Немаловажная роль отводится проведению «минуток безопасности» в конце учебного дня.

Фото: ТАСС/Антон Вергун

Кроме того, старших школьников можно привлекать к работе с младшими — для этого существуют отряды юных инспекторов движения (ЮИД), которые появились еще в советское время.

«Безопасность — в основном на бумаге»: в чем причина ДТП с автобусами

Аварийность пассажирских перевозок выросла, несмотря на ужесточение мер безопасности

— Дети участвуют в творческих конкурсах, управляют двухколесным транспортом, изучают ПДД и т.д. Это огромное движение по интересам, которое Госавтоинспекция сегодня постепенно реформирует, чтобы оно тоже стало базой для последующего образования», — отметила президент экспертного Наталья Агре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]