План-конспект НОД «Посуда» группа раннего развития


Тип проекта: Познавательно-творческий. По времени проведения: 1 неделя. Участники проекта: Дети, педагоги, родители. Возраст детей 2-3 года. Цель проекта: Знакомство детей с посудой. Развивать познавательную и речевую активность детей через совместную игровую деятельность. Задачи: Дать воспитанникам элементарные представления о посуде (какая она, для чего используется). Продолжать расширять представление воспитанников о посуде, ее применении. Предварительная работа: — Иллюстрации материала по теме: «посуда». — Чтение литературы по теме. — Прослушивание песенок. — Разучивание пальчиковой гимнастики. План реализации проекта. Этапы проекта: 1 Этап- подготовительный. Создание предметно- развивающей среды согласно теме проекта. — Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, игр с детьми. — Подбор методической литературы по теме. — Чтение стихов и литературы по теме. 2 этап- основной. — Дидактическая игра: «Что лежит в мешочке?» Речевое развитие: — Беседы: «Какая бывает посуда?», «Для чего нам нужна посуда?» — Чтение художественной литературы: К. И. Чуковский «Федорино горе», «Сказка про кастрюльку.» Физическое развитие: — Пальчиковая гимнастика: «Машина каша», «Посуда», «Раз, два, три, четыре.» — Рисование: Тема: «Солнышко», — Лепка: Тема: «Украсим чашку», «Украсим тарелку.» — Слушанье музыки и детских песен по теме: «Котяткины истории», «Чистая посуда», «Чашка». Работа с родителями: Привлечение родителей совместно с детьми к участию по теме. 3 этап- заключительный. Выставка рисунков. Комплексно- тематическое планирование: День недели: Понедельник:

  1. Пальчиковая гимнастика: — Машина каша. — Посуда. — Раз, два, три, четыре. Цель: Развивать мелкую моторику рук, внимание детей. Выполнять упражнение вместе, синхронно.
  2. Чтение сказки: К. И. Чуковский «Федорино горе». Цель: Развивать память. Объяснить значимость мытья посуды. Проговорить последовательно героев, кто за кем.
  3. Лепка: Тема: «Украсим чашку». Цель: Продолжаем учить детей работать с пластилином, приучаем к аккуратности в работе, катать ровные шарики. Повторяем основные цвета. Развиваем мелкую моторику рук. Распределять равномерно шарики по чашке, не выходя за пределы. Вторник:
  4. Прослушивание детских песен: «Чистая посуда», «Чашка». Цель: Внимательно слушать музыкальное произведение, какая музыка веселая или грустная?
  5. Беседа: «Какая бывает посуда?» Цель: Учить детей распознавать и узнавать какая бывает посуда и для чего она нужна.
  6. Дидактическая игра: «Что лежит в мешочке?» Цель: Развивать у детей воображение, тактильный контакт, проговаривать каждый доставаемый из мешочка предмет.
  7. Раскрашивание раскрасок по теме: Цель: Приучать к аккуратности, раскрашивать не выходя за контур. Повторять предметы посуды. Среда:
  8. Рисование: Тема: «Солнышко». Цель: Формировать у детей умение рисовать в нетрадиционной технике «вилкой». Закреплять знание детей о цветах (красный и желтый). Развивать творческие способности ребенка. Воспитывать аккуратность в работе. 2.Чтение сказки: Народная сказка «Сказка про кастрюльку». Цель: Развивать память. Прививать любовь к чистоте и чистой посуде.
  9. Пальчиковая гимнастика: — Машина каша. — Посуда. Четверг:
  10. Лепка: Тема: «Украсим тарелку». Цель: Знакомить детей с нетрадиционной техникой лепки- пластилинографией. Закреплять умение раскатывать пластилин в шарики и колбаски. Развивать мелкую моторику рук. Воспитывать интерес к лепке. Развивать творческие способности ребенка.
  11. Пальчиковая гимнастика: — Машина каша. — Посуда. —Раз, два, три, четыре.
  12. Беседа: «Для чего нам нужна посуда?» Цель: Учить детей распознавать и узнавать какая бывает посуда и для чего она нужна. Приучать к бережному отношению к посуде. Пятница:
  13. Дидактическая игра: «Назови посуду». Цель: Знать и называть предметы посуды, для чего они нужны. Периодично повторять название для лучшего запоминания.
  14. Чтение стихов: В. И. Мирясова «Посуда». Цель: Развивать память. В стихотворной форме запоминать название посуды. Знакомить детей с творчеством.
  15. Рисование: Тема: «Укрась тарелку». Цель: Развиваем мелкую моторику рук. Приучаем раскрашивать аккуратно не выходя за контур. Знакомим детей восковыми мелками. Повторяем геометрическую фигуру «круг». Повторяем основные цвета. Итог проекта: — У детей возникло желание отображать увиденное при помощи рисования. — Дети больше узнали о предметах посуды и ее применения. — Дети узнали новые музыкальные произведения. — Дети стали аккуратнее относится к предметам посуды. Продукт проекта:
  16. Рисунки детей.
  17. Подделки детей.
  18. Узнали много новой интересной информации о посуде и ее применении.

Приложение: Пальчиковая гимнастика: «Машина каша.» — Маша каши наварила, (указательным пальцем дети мешают в левой ладошке) — Маша кашей всех кормила. — Положила Маша кашу — Кошке- в чашку, (загибают по одному пальчику на левой руке) — Жучке- в плошку, — А коту- в большую ложку. — В миску курицам, цыпляткам — И в корытце поросяткам. — Всю посуду заняла, (разжимают кулачок) — Все до крошки раздала. (сдувают крошку с ладошки). «Посуда.» — Из тарелок, как один (ладони вместе перед собой «тарелка») — Суп мы ложками едим. (изображаем ложку, едим) — Вилкой кушаем котлеты, (указательный и средний палец изображают вилку) — Ножик режет нам омлеты. («режем» прямой ладонью взад- вперед). «Раз, два, три, четыре.» — Раз, два, три, четыре, (ударяют кулаками друг о друга). — Мы посуду перемыли: (одна ладонь скользит по другой по кругу). — И повторяем. «Сказка про кастрюльку.»

Жила-была кастрюлька. И была у нее хозяйка. Очень забывчивая… То забудет кастрюльку помыть, и она долго мокнет в раковине, то забудет кастрюльку поставить в кухонный шкаф, и она долго скучает на сушке, то забудет что поставила кастрюльку в холодильник и вся еда в кастрюльке протухнет. Вот так и жила себе кастрюлька со своей хозяйкой, пока однажды хозяйка не забыла ее на включенной плите. Сначала кастрюльке было жарко, потом стало еще жарче и ее дно стало пригорать и чернеть. Уж она и пыхтела и стучала крышкой, звала свою хозяйку, но та ничего не слышала, потому что смотрела телевизор. Только когда кастрюлька начала дымить, хозяйка спохватилась и выключила плиту. Кастрюлька была вся черная. Стала хозяйка кастрюльку отмывать, тереть щеткой и порошком. Но отмыть ее не смогла, только большую дырку протерла на дне бедняжки. Больше ничего в такой кастрюльке сварить нельзя было: ни суп, ни картошку, ни компот. И хозяйка выбросила кастрюльку на свалку. Когда мы будем проходить мимо, то обязательно увидим одинокую дырявую кастрюльку и запомним, что забывать кастрюльки на плите не надо! Конец.

Конспект НОД в младшей группе по развитию речи «Посуда»

Конспект НОД по развитию речи для детей младшего дошкольного возраста.

«Посуда»

Программное содержание: Учить детей составлять простые предложения. Закрепить знания детей о посуде и о ее назначении. Упражнять детей в операциях со словом: употреблять в уменьшительно-ласкательной форме, согласовывать существительные с числительными, один-много.
Оборудование: иллюстрации, разрезные картинки по теме.

Ход. Детки подойдите все ко мне, встаньте полукругом. Теперь посмотрите на свои стульчики, что на них лежит? Правильно это разрезные картинки. Вам необходимо их собрать и назвать, то что на них нарисовано. Молодцы. А как мы можем назвать все эти предметы одним словом? (посуда).

Сейчас послушайте загадки, кто догадается, что это, поднимает руку.

Когда я пустая Про тебя я забываю, но когда несу еду, мимо рта я не пройду? Сделаны они из стекла, Предназначены для Чая, сока, молока? Я пыхчу, пыхчу, пыхчу, Больше греться не хочу. Крышка громко зазвенела- Пей чай! Вода вскипела.

Молодцы, очень хорошо и быстро отгадали загадки, посмотрим, сможете ли вы выполнить следующее задание, которое называется «кто больше» за каждый правильный ответ вы будете получать фишку.

Кружка, какая? Красивая, новая…… Кастрюля, какая?………. Нож, какой?….. Сковорода, какая?…..

Молодцы, а теперь давайте посчитаем у кого больше фишек.

Сейчас поиграем в интересную игру «1,2,3,4,5» 1-чашка,2-чашки,3-чашки,4-чашки,5-чашек. Чайник …….. Тарелка…… Ложка…. Блюдце…. Кастрюля…. Сковорода….

Также интересный материал для младших дошкольников: Конспект занятия НОД в младшей группе по развитию речи с использованием фольклорных произведений «Кошка»

А теперь давайте поиграем с пальчиками. Пальчиковая игра «мы посуду перемыли». Молодцы хорошо поиграли с нашими пальчиками.

Теперь встаем со стульчиков, и делаем круг. А игра наша будет называться «Один много»

Я бросаю мячик, говорю чашка, а тот кто поймал говорит чашки. Чашка, ложка, кастрюля, кружка, ложка, нож, тарелка, стакан. Умнички давайте мне мячик и садитесь на свои места.

«Для чего нужна посуда» Из чего мы пьем? мы пьем из кружки. Чем мы едим суп?…… Куда мы наливаем суп?….. На чем мы жарим?…. чем мы режем продукты?….

Кто из вас сможет назвать ту посуду, о которой мы сегодня говорили? Молодцы. Вам понравилось наше занятие? Вы сегодня очень хорошо отвечали на мои вопросы, и за это я хочу вам подарить вот такие медальки на которых нарисованы вот такие кружечки.

Название: Конспект НОД в младшей группе по развитию речи «Посуда» Автор: Ткачева Алина Александровна Должность: воспитатель Место работы: ГКУЗ КО КДРС «Теплый дом» Месторасположение: г. Кемерово, Кемеровская область, Россия

Дата изменения: 18 августа, 2015 Дата публикации: 25 июля, 2014

«Подбери посуду для куклы» — детская развивающая игра

В этой игре, у ребенка в возрасте 3 — 4 лет, формируются навыки использования посуды, укрепляются знания о различных её видах и типах. Развивается внимание, речь — что имеет особое значение в дошкольном возрасте.

Тип: Игры с предметами

Дидактическая задача: Закреплять знания детей о разных видах посуды; формировать умение использовать посуду по назначению; воспитывать находчивость, внимание, речь.

Игровое правило: По сигналу воспитателя быстро отобрать нужную посуду (чайную, столовую, кухонную).

Игровое действие: Поиск посуды, нужной для работы няни, повара.

Ход игры: Игра проводится после того, как дети познакомились с работой няни, повара, узнали, какая посуда используется в их работе.

Воспитатель готовит для игры трех кукол: одна в куртке повара (повар), другая в халате (няня) и третья кукла просто девочка. Повар стоит у плиты (игрушечной), няня готовит к обеду посуду, за столом (из игрушечной мебели) сидит кукла-девочка. Воспитатель вместе с детьми рассматривает кукол, беседует о том, кто это, что они делают, какая им нужна посуда; просит вспомнить, что они видели во время экскурсии на кухню. На столе возле воспитателя стоит разная посуда.

Показывая предмет, воспитатель рассказывает, как этот предмет называется (кастрюля), кому он нужен (повару). Затем, обращаясь к ребенку, говорит:

— Коля, отнеси, пожалуйста, кастрюлю повару, поставь на плиту. (Ребенок выполняет задание.) Далее воспитатель показывает хлебницу; — А этот предмет как называется и кому нужен? — Это хлебница. Ее надо отнести няне. — А это что? — говорит воспитатель, показывая чайную ложку. — Это чайная ложка, она нужна для того, чтобы есть компот, пить чай.

Так поочередно дети упражняются в отборе посуды, соотнесении ее с профессией знакомых им людей. Для поддержания у ребят интереса к игре на всем ее протяжении воспитатель показывает предметы и говорит о них так, чтобы вызвать у ребят активную реакцию:

— А эта посуда, наверное, никому не нужна? (Показывает половник, дуршлаг или чайник.) — Нужна! Нужна! — хором отвечают дети. — А кому же нужен половник? — Повару. — А няне он нужен тоже? — Нужен, нужен! — Значит, сколько надо половников? — Два. — Давайте поищем еще один половник.

Среди оставшейся посуды дети ищут половник и находят его, относят половники и повару, и няне.

Игра «Подбери посуду» не только помогает усвоению знаний о предметах быта, их назначении, но и вызывает у детей 3 — 4 лет интерес к игре с посудой: малыши играют роль няни, повара. У них появляется желание напоить куклу чаем и т. п.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]