Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет
Игровой тренинг «Обучение дошкольников грамоте» (старшие, подготовительные группы) Цель: показать педагогам эффективность использования игровых технологий в обучении дошкольников грамоте и передать педагогический опыт проведения игр. Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим педагогическим опытом по использованию игровых технологий при обучении дошкольников…
Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Речевое развитие с детьми с ОВЗ. Звук [Ы]. Буква Ы» План-проект проведения занятия по речевому развитию с детьми ОВЗ Возрастная группа: старшая. Учитель-логопед: Серкова Елена Владимировна Образовательные области: «Речевое развитие»
,
«Познавательное развитие»
,
«Физическое развитие»
. Цель: учить дифференцировать
звук [ы] и букву…
Польза занятий:
- данные занятия дадут возможность малышу лучше усвоить знания о многообразии звуков и букв;
- сформируют представления о словах и о том, что слова состоят со звуков;
- будут хорошим помощником в формировании фонематического слуха (способность слышать и различать звуки в речи);.
- при помощи взрослых ребята научатся различать звуки в речи, а значит и правильно их произносить.
- выполнение данных заданий поможет подготовить малышей к обучению грамоте в старшей группе детского сада и к подготовке к школе.
Каждое занятие расположено на 2-х листах форматом А4. Распечатать можно на двух листах, так и на одном — с каждой стороны страница. Итого, 50 листов — 50 полноценных занятий по формированию произносительной стороны речи и обучению грамоте.
Занятия разработаны с опорой на наш сайт . На сайте вы найдете красочные иллюстрации, игры и упражнения в помощь к распечаткам.
Инструкции прилагаются.
Каждое занятие содержит подробные инструкции по выполнению заданий. Задания включают в себя: описание изучаемого звука, графическое изображение буквы, прописи букв, множество иллюстраций на звуки и другой интересный материал.
Для того, чтобы малышу было и интересно и в тоже время полезно, занятия дополнены многочисленными раскрасками. Это и наглядность для ребенка и развитие мелкой моторики пальцев рук. Напомним, что раскрашивать лучше трехгранными карандашами: они лучше располагаются в пальчиках ребенка.
Приёмы обучения грамоте
Во время занятия, педагог должен стремиться так применять разные приемы, чтобы дети меняли виды деятельности. Нужно разнообразить и форму подачи новой информации. Обсудим несколько приемов:
- кольца Луллия: это интересное средство, которое позволяет формировать интеллектуальные способности школьников и их творческие порывы. Есть много разных материалов, как можно использовать это приспособление.
- чтобы обучать школьников грамоте, можно также сделать кольца Луллия, и на одно из них поместить буквы, а на второе – предметы, названия которых начинаются с этих букв. Дети должны правильно соединить буквы и подходящие для них изображения.
Этот интересный прием помогает увлечь детей, создать атмосферу непринужденности, помочь им воспринимать новый материал.
Изучая с детьми буквы, можно помогать им лучше усваивать новый материал. Для этого нужно обыгрывать эти буквы в разных заданиях творческого типа. Например, можно нарисовать букву и украсить ее с помощью разных узоров.
Также можно вылепливать буквы, шить для них платья, выкладывать буквы из гороха или из пуговиц. Их можно рисовать на песке, складывать из палочек и других доступных детей материалов.
Также нужно проверять знания детей с помощью проверочных материалов.
Упражнения, которые включаются в эту работу – материал с изображением предметов для изучения гласных. Школьники соединяют букву и предмет, который содержит в своем названии эту букву. Для слов можно также рисовать схемы, изображая количество слогов и ударные слоги.
Конспекты занятий в старшей группе детского сада
Занятие 1 Занятие 2 Занятие 3 Занятие 4 Занятие 5 Занятие 6 Занятие 7 Занятие 8 Занятие 9 Занятие 10 Занятие 11 Занятие 12 Занятие 13 Занятие 14 Занятие 15 Занятие 16 Занятие 17 Занятие 18 Занятие 19 Занятие 20 Занятие 21 Занятие 22 Занятие 23 Занятие 24 Занятие 25 Занятие 26 Занятие 27 Занятие 28 Занятие 29 Занятие 30 Занятие 31 Занятие 32 Занятие 33 Занятие 34 Занятие 35 Занятие 36 Занятие 37 Занятие 38 Занятие 39 Занятие 40 Занятие 41 Занятие 42 Занятие 43 Занятие 44 Занятие 45 Занятие 46 Занятие 47 Занятие 48 Занятие 49 Занятие 50
Речевая среда как средство обучения грамоте
Речевое пространство – это очень широкое понятие, которое состоит из множества компонентов. Сюда можно включить разные образцы речи, которые доступны для восприятия детьми. При этом говорить вокруг могут не только люди, но и может звучать радио и телевидение.
Л.П. Федоренко считает, что речевая среда может играть развивающую функцию. Он считает, что это позволяет активизировать речевые коммуникации. И эта среда позволяет раскрыть полностью речевой потенциал школьника. Но такая среда не может возникнуть спонтанно. Она появляется в результате целенаправленных усилий.
Автор считает, что существует две составляющие речевой среды: это естественная среда коммуникаций, а также общение с другими детьми. Вторая составляющая – искусственно созданная речевая среда.
Свободная среда – это общение ребенка со сверстниками и взрослыми. Она возникает естественным путем во время разных режимных моментов. Но ее можно использовать для достижения максимального эффекта.
Искусственная среда – это речевое пространство, которое целенаправленно организует воспитатель для достижения поставленных задач. Для этого нужно использовать определенные методики.
Можно даже разработать центр коммуникаций. Он будет состоять из следующих элементов:
- театры;
- различные наглядные пособия;
- книжные полки.
Используемые пособия могут быть такими:
- дидактические игры настольного типа;
- альбомы по звукопроизношению;
- иллюстрированные материалы;
- картины.
При этом все используемые материалы нужно подбирать так, чтобы они совпадали с возрастными особенностями школьников.
Н.К. Усова также подробно изучала эту тему. Она писала, что сотрудники детского сада должны организовать такую речевую среду, которая бы помогала детям активно развивать грамотность своей речи.
Речевая среда должна создаваться так, чтобы у школьников были лучшие условия для развития грамотности речи. При этом развиваться речь детей должна не только во время занятий, но и при самостоятельном времяпрепровождении.
Похожие записи:
- Что такое фольклор и как использовать его формы? Малые формы фольклора успешно используются в разных видах деятельности для…
- Логоритмические занятия и коррекционные средства Разными средствами логопедические занятия способствуют эффективной коррекции речи у детей…
- Средства профилактики дисграфии у дошкольников с общим недоразвитием речи Профилактика дисграфии у дошкольников с ОНР — средства профилактики, игры,…
- О чём «Война и мир»? Краткое содержание романа «Война и мир» по главам. Все ответы…
Урок обучения грамоте в 1 классе по теме «Моя семья и друзья»
1.
Организационный момент:
Доброе утро, ребята. Рада приветствовать вас.
Доброе утро! Радужного дня! Пусть осени печаль не коснётся тебя!
В окно светит яркое солнышко, как будто своими лучиками пытается согреть нас в этот осенний денек, пожелать добра и удачи нам сегодня на уроке.
Давайте и мы сейчас пожелаем с вами добра друг другу и улыбнёмся.
Стартер
— Учитель:
— Ребята у нас сегодня необычный урок – урок-путешествие
Отгадайте, на чем мы будем путешествовать:
Ем я уголь, пью я воду, Как напьюсь – прибавлю ходу. Везу обоз на сто колес И называюсь… (Паровоз )
— А на каком паровозе вы сейчас догадаетесь!
Смотрим фрагмент мультфильма.
— На каком Паровозике мы будем путешествовать? (на Паровозике из Ромашково).
В страну интересную, очень чудесную Путь мы с вами совершим. Много здесь жильцов различных Уважаемых, приличных. И поверьте мне, друзья, Нам без них никак нельзя.
— Билеты есть у всех? Проверьте свои спинки, головка высоко. Тогда в путь. Какие звуки издает паровоз? Движения? Приготовились! Поехали!
Актуализация опорных знаний
— Какая-то станция за окном… Смекалкино… Жители этой станции очень хорошо знают геометрические фигуры и предлагают нам о них загадки.
1.Он давно знакомый мой, Каждый угол в нем прямой. Все четыре стороны Одинаковой длины Вам его представить рад, А зовут его … (квадрат)
2. Ты на меня, ты на него, На всех нас посмотри. У нас всего, у нас всего У нас всего по три. Три стороны и три угла, И столько же вершин. И трижды трудные дела Мы трижды совершим. (треугольник)
3. Ни угла, ни стороны, А родня – одни блины. (круг)
4. Обведи кирпич мелком На асфальте целиком, И получится фигура – Ты, конечно, с ней знаком. (прямоугольник)
Середина урока
1. Введение новых знаний
Отлично, можем двигаться дальше. Поезд поехал.
Пребываем к станции “Знайкино”
— Посмотрите, ребята, на этой станции живут разные фигуры. С некоторыми из них вы уже знакомы. Они у вас лежат на краю парты. Давайте из этих фигур попробуем сложить паровоз, на котором мы путешествуем.
— У вас на парте лежит шаблон, на который вы должны приклеить ваши фигуры. А всех ли фигур хватает? Один шаблон, одной фигуры не хватает… Что же делать? (работать парами)
— А теперь испытаем наши фигуры. Аккуратно, но сильно прижмите лист ладошками с наклеенной фигурой.
— Изменился ли вид фигуры? Почему? — Как же называются фигуры, которые мы уже знаем и которые помещаются на листе бумаги? (Плоские).
2.
Постановка проблемного вопроса и создание проблемной ситуации
Практическая работа (И)
— А теперь положите перед собой доску для пластилина и кусочек пластилина. И вылепите одну из фигур (шар, куб, цилиндр)
— Попробуйте сплющить вашу фигуру не изменив ёё? (не получается)
— Какой вывод можем сделать?
— Это подтверждение того, что фигуры разные.
Какие бывают фигуры? На какие группы мы можем разделить фигуры? Как назвать эти группы? (на доске под словом фигуры
появляется знак вопроса)
?
– Первая группа фигур полностью разместилась на листе бумаги, они нам хорошо знакомы.
– А вторая группа фигур на листе полностью не разместилась, у этих фигур есть часть, которая не помещается на листе бумаги, возвышается над поверхностью, (мешает их прижать). – Как же назвать вторую группу фигур?
Постановка цели урока
У: Поставим
цель
себе на урок (чему мы хотим научиться). (Узнать, как называются фигуры, которые возвышаются над плоскостью, меняют свою форму при сплющивании)
(К) Работа с учебником.
– Чтобы получить точный ответ, надо обратиться к учебнику. – Найдите в учебнике информацию, которая поможет нам решить проблему. Прочитайте название каждой группы фигур.
– Как называют фигуры, которые полностью размещаются на листе (плоскости)? (плоские)
– Как называют фигуры, которые нельзя полностью разместить на плоскости? У них есть выступающая часть. (объёмные)
Вывод:
фигуры, вырезанные из бумаги, плоские, а фигуры, вылепленные из пластилина, имеют объем. Они называются
объемные фигуры
.
Рассматриваем постер “Плоские фигуры”.
— Итак плоские фигуры вы хорошо знаете давайте теперь попробуем назвать объёмные фигуры. Некоторые названия легко запомнить так как они похожи на что-то.
Рассматриваем постер “Объёмные фигуры”, читаем названия фигур.
3. Первичное закрепление материала
— Давайте попробуем догадаться какие объемные фигуры спрятались в окружающих нас предметах: коробка, Кубик, Стакан, Пирамидка, Луна
— А как вы думаете можем ли мы изобразить Луну на листе бумаге? А какая фигура нам для этого понадобиться. (круг) Ребята обратите внимание на то, как по-разному изображены плоские и объемные фигуры. Объёмные фигуры изображены с помощью светотени, иначе невозможно показать, что они возвышаются над листом бумаги.
Но, оказывается, современные технологии шагнули так далеко что достаточно одеть специальные очки, и предметы, изображённые на листе, кажутся объемными (3D очки)
— Глазки немного устали… Давайте сделаем физкультминутку для глаз.
Не крутя головы, только глазками наблюдаем за солнышком.
Физкультминутка для глаз.
4. Обобщение и систематизация знаний.
— Ну а перед тем как отправиться на следующую станцию, давайте проверим с пользой ли мы побывали на станции Знайкино.
— На какие группы можно разбить фигуры. (объемные и плоские)
— Обведи на доске в одну группу объемные плоские фигуры. Назови их.
(И)
— Подберите нужные предметы в каждую строку в таблице.
— Стрелочкой покажи какие предметы ты добавишь в таблицу.
Закрепление изученного
— Молодцы, едем дальше. Впереди Станция “Задачкино”.
Но чтобы выйти на этой станции и размяться нам необходимо потренироваться в решении задач
— Послушайте задачу.
На рисунке есть прямоугольник, куб, круг, треугольник, квадрат, параллелепипед и цилиндр. Каких фигур больше — плоских или объёмных?
— О каких фигурах говорится в задаче? (ученик подходит к доске, выбирает нужную фигуру и вывешивает на доску.)
— На какие две группы можно разделить фигуры? (плоские и объёмные)
— Разделим фигуры по группам.
— Сколько плоских фигур?
— Сколько объёмных?
— Каких фигур больше?
— Ну теперь мы можем выйти на станции и размяться!
Групповая работа.
– А в жизни, где часто применяют объемные фигуры? (в строительстве)
– Попробуем и мы поработать строителями. На этой станции построим интересное здание или что-то другое. На первых партах каждого ряда лежат объемные детали конструктора (и дети с мест свои фигуры приносят). – По группам-рядам организованно, дружно создайте постройку.
Взаимооценивание.
Работа с учебником и тетрадью на печатной основе.
5. Итог урока. Рефлексия деятельности.
Получение обратной связи.
— Ну, а нам пора возвращаться обратно. А пока будем ехать, обсудим, что нового мы узнали на уроке, чему научились? (повторили знания о плоских фигурах, познакомились с понятиями объёмные фигуры; научились различать плоские и объёмные фигуры)
— Давайте вспомним какие задания мы сегодня выполняли пока путешествовали с Паровозиком.
— Какое задание вам показалось сложным?
— И вот мы вернулись домой. Пришло время прощаться. У вас в конверте остались 3 паровозика (красный, зелёный, жёлтый), перед выходом из класса прикрепите паровозик красного цвета – пока ничего не понятно, вы не усвоили знания об объёмных геометрических фигурах, зелёного – если на уроке чувствовали себя уверенно, и жёлтого, если были затруднения,
— Спасибо за урок! Вы отлично поработали!
Я хочу наградить вас объемными телами-параллелепипедами. Догадались, что за награда? (раздаю маленькие шоколадки). Спасибо за активную работу! Урок закончен.
Дифференциация – каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?
Оценивание – как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися? | |
Повышение уровня мотивации у сильных учеников. Слабым учащимся уделить внимание и контроль. Детям, которые испытывают затруднения в вырезании ладошек, оказывается помощь. | Наблюдая за работой учащихся в группе, их самостоятельной работой. Задавая вопросы по ходу урока. Просматривая работы учащихся в тетради (задания). Задавая вопросы во время просмотра презентации. |
Общая оценка Какие два аспекта урока прошли хорошо (подумайте, как о преподавании, так и об обучении)? 1: 2: Что могло бы способствовать улучшению урока (подумайте, как о преподавании, так и об обучении)? 1: 2: Что я выявил(а) за время урока о классе или достижениях/трудностях отдельных учеников, на что необходимо обратить внимание на последующих уроках? |
Методы обучения грамоте
Сегодня существует множество различных программ, содержание которых имеет существенные отличия. Поэтому и требования к подготовке детей зависят от того, предусмотрено ли обучение детей основам грамоты и с какого возраста предполагается это делать.
При этом существует множество фактов, которые позволяют выделить определенные направления в обучении грамоте детей младшего школьного возраста. Известны закономерности, работающие в области обучения чтению и письму.
Существуют различные опробованные методики учебного процесса. Были получены позитивные результаты применения этих методик, существенно повлиявших на интеллектуальное и речевое развитие школьников. И вот эти направления работы:
- нужно познакомить ребенка со словом: он должен научиться выделять слова, как самостоятельную единицу речи;
- познакомить детей с предложением: дети также должны уметь выделять предложения, как речевые единицы;
- познакомить с тем, каков словесный состав бывает у предложения: дети должны научиться делить предложения на слова и составлять из двух-четырех слов предложения;
- познакомить детей с тем, каково слоговое строение слов: дети могу разделять небольшие слова на слоги и составлять из разных слогов слова;
- познакомить детей с звуковым строением слова, нужно развивать их способности анализировать звуковой состав слова, определять количество звуков, их последовательность, составлять слова с заданными звуками, понимать смыл фонемы.
Главную роль играет развитие способности детей анализировать звуковой словесный состав. И как мы уже писали об этом выше, процессы письма и чтения – это процессы перевода устной речи в графические изображения и наоборот.