В чем польза?
Репчатый
Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.
Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.
Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует рост костной ткани;
- угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
- оказывает противовоспалительное действие;
- нормализует пищеварение и аппетит;
- стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.
Зелёный
Фото: Depositphotos.com. Автор: maximkabb.
Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.
Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.
Зелёный лук отличается:
- выраженным антиоксидантным;
- антианемическим;
- противострессовым действием.
Луковый сок
Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.
Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.
Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.
Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.
Применение в народной медицине
Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.
Для иммунитета
В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.
Универсальное действие лукового снадобья проявляется:
- в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
- в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
- в очищении от шлаков и токсинов.
От кашля
В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.
Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.
Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.
Лечение кашля у детей луком: рецепты с сахаром, медом и пр.
От насморка
Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.
Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.
Минусы и противопоказания
Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.
Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.
Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.
В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.
Противопоказания:
- употребление свежего лука до 3 лет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- заболевания органов пищеварения, печени, почек.
История одной луковки
В один тёплый осенний денёк в одном маленьком симпатичном домике, на беленьком подоконнике лежали луковки. Лежали и грелись на солнышке, подставляя ласковым лучам то один бочок, то другой. Солнышко согревало, ветерок обдувал. Всё было замечательно.
Неожиданно ветер подул сильнее. Одна из луковок, что лежала на самом краю, упала с подоконника и покатилась по неровной дорожке прямо к Ручейку, протекавшему неподалёку.
– Ой! – испуганно воскликнула она. – У меня гости! – обрадовался Ручеёк, подхватил Луковку и закружил в танце.
Ручеёк очень любил танцевать, но всем было некогда. Все – и жуки, и стрекозы, и даже бабочки – были слишком заняты подготовкой к зиме и совсем не обращали на него внимания. Поэтому он был несказанно счастлив, когда милая гостья с радостью согласилась станцевать с ним. И он кружил и кружил, и кружил её в лёгком вальсе.
– Ой! – засмеялась наконец Луковка. – Как всё кружится! – Простите. – извинился Ручеёк и аккуратно вынес её на мягкий песок, едва не замочив лапки пробегавшей мимо Полевой Мыши. – Что это вы делаете?! Вы же едва не утопили меня! – возмутилась она. – Простите. – вновь извинился Ручеёк, а его партнёрша по танцу сочла за благо промолчать. – Я должен бежать дальше. Вы не могли бы позаботиться о Луковке? – Ладно, – проворчала Полевая Мышь, смягчившись. – Спасибо! – прожурчал вежливый Ручеёк и продолжил свой путь.
А Полевая Мышь внимательно посмотрела на Луковку, ведь у неё было своё понимание слова «позаботиться», и она решила, что та действительно может пригодиться зимой. Только не для танцев, а для обеда. А потому, взвалив неожиданную находку на спину, потащила её к себе в кладовую, где и сложила в дальний уголок. Полевая Мышь следовала мудрому правилу «Подальше положишь, поближе возьмешь».
В кладовке у Полевой Мыши Луковка обрела свой второй дом. Правда, вскоре здесь стало тесновато. Хозяйка, готовясь к зиме, набила кладовку семенами и корешками так, что негде было развернуться. Но Луковка не жаловалась: в компании веселей. Здесь она и провела всю зиму, прислушиваясь, как поёт вьюга и шелестят снега где-то там наверху. Прислушиваясь, Луковка думала о своей семье, которую так беспечно потеряла. Увидит ли она их когда-нибудь? Или останется одна?
Кладовая медленно пустела. Это очень огорчало Луковку. Она искренне не понимала, почему семена и корешки покидают её. Разве она такая плохая? Но, будучи очень робкой, скромно молчала. Потом зимние песни сменились вешними колокольчиками просыпающейся жизни. Пришла весна.
Полевая Мышь зашуршала по комнаткам, открывая засыпанные лазы и впуская в подземное жилище свежий бодрящий воздух.
– Подкреплюсь – и за работу! – деловито пробурчала она, оглядывая кладовую в один прекрасный денёк.
Но за долгую зиму кладовая успела опустеть, осталась лишь наша старая знакомая – Луковка. Полевая Мышь откусила кусочек, поморщилась и выплюнула.
– Эх! Бестолковая! – в сердцах воскликнула она.
Луковка оказалась невкусной. Рассерженная Полевая Мышь вытащила её на поверхность и закопала недалеко от норки. Чтоб не смущала, дескать!
Луковка совсем не обиделась. Она давно хотела попасть наверх, но всё никак не решалась сказать об этом. Теперь её желание исполнилось само собой. Одно огорчало: вокруг пели птицы, журчал ручеёк, благоухал воздух, а она совсем ничего не видела! Может, где-то там её родственники? Она могла бы посмотреть!
И тогда она стала тянуться, тянуться, тянуться, чтобы взглянуть хоть одним глазком.
А Полевая Мышь? Она бегала туда-сюда, поглощённая своими заботами, и ничего не замечала вокруг. Ведь у неё столько дел, столько дел! Но однажды, возвращаясь с соседнего поля, она наткнулась на целую толпу букашек, топтавшихся недалеко от входа в её нору.
– Что это вы тут делаете? – недовольно пискнула она. – Любуемся! Как вы украсили свой дом!
Полевая Мышь посмотрела туда, куда смотрели остальные, и присела на задние лапки. Высоко над её норкой распустился прекрасный цветок. Она никогда не видела таких цветов: на полях они не растут, а больше Полевая Мышь нигде не бывала. Она сразу догадалась, что дело в той странной Луковке, такой невкусной и на вид совсем бесполезной.
«Не такая уж она бестолковая…» – подумала Полевая Мышь, довольная тем, как теперь выглядит её нора. Да и аромат у цветка был очень приятным.
Полевая Мышь решила не пускать всё на самотек. Она была очень хозяйственной.
Всё лето Полевая Мышь заботилась о цветке. А когда пришла осень, решила выкопать. Так, на всякий случай. А вдруг замёрзнет? Но оказалось, что рядом с Луковкой появились детки – маленькие луковки. Мышка выкопала и их и отнесла в кладовую, где они все вместе пережили холодную зиму. А весной, когда Полевая Мышь посадила их, вокруг зацвела целая полянка цветов!
Луковка была счастлива: теперь у неё была семья, о ней было кому позаботиться.
Источник
Бабулин огород. сказка для дошк и млад школь возр
Каждый год на грядках у огородников вырастают овощи. Бабушки и дедушки, мамы и папы в деревнях и на дачах растят морковку и свеклу, картофель, огурцы и помидоры, лук и салат, редиску и репу, кабачки и перец, укроп и тмин, тыкву и, конечно же, капусту для того, чтобы весь год до следующей осени готовить вкусные блюда из своего урожая. Людям нравится работа на огороде, они радуются, когда осенью с грядок собирают спелые и красивые овощи. А как же сами овощи, что думают они о такой необычной жизни? Как они умудряются вырастать из маленьких семян, превращаясь в крупные сочные овощи? В одной деревеньке на своем огороде много лет подряд бабушка растила овощи. Готовить грядки к посадке, перекапывать и удобрять землю на них ей помогал взрослый сын. А семена морковки, свеклы, редиски, зеленого салата, горошка, лука, чеснока, тыквы, кабачков и других овощей бабуля высаживала в землю сама, выбирая, где что лучше посадить. На самой светлой солнечной грядке она посеяла семена огурцов, а подальше у забора – семена капусты. Помидоры и перец старушка решила посадить в парнике, потому что они очень боятся холода, а картошку – в конце огорода. Когда все было посажено, бабушка не перестала следить за своими растениями. Ведь все посадки на грядках нужно поливать, пропалывать. Благодаря такому кропотливому уходу бабушкин огород ожил, в земле зашевелились семена, они проросли и выпустили из темноты наверх поближе к яркому солнышку свои маленькие росточки. День за днем эти росточки все выше и выше тянулись вверх. Но каждый вид овощей был не похож на другой. К тому же, одни овощи быстрее созревали, другие – медленнее. Так редиска и зеленый лук очень быстро росли и наливались силой. Зеленые сочные стрелки лука уже просились к бабушке на стол, так же, как и разрумянившаяся пухлая редиска. А морковка и свекла только-только начали формировать в земле свои красные и бордовые тельца, хотя зеленые хвостики у них уже отросли и торчали из земли. Но их не срывала бабуля. Скорее ее внимание привлекали маленькие огурчики, которые в середине лета быстро созревали на огуречной грядке. Вначале на зеленых вьющихся стебельках огурцов возле широких листочков расцветали желтенькие цветочки, их сок даже прилетали попробовать пчелки и шмели. А потом как-то очень быстро огуречные цветочки превращались в маленькие блестящие зеленые огурчики. – Ах, какие же вы красивые и вкусные! – хвалила огурчики бабушка, собирая их с грядки в подол передника и относя в дом, чтобы там угостить своих домочадцев. А пахучий салат из свежего укропа, лука, редиски, огурцов да еще со сметаной любят все. Овощи глядели друг на друга с интересом, следя за тем, кто из них раньше вырастет. Всякому овощу хотелось созреть раньше другого да так, чтобы стать красивым и вкусным, тогда его похвалит бабушка. Летом время быстро бежит. Вот уже опустела грядка в редиской, зеленым луком и салатом, потом настал черед огурчикам, затем чесноку и перцу, кабачкам, помидорам, морковке и свекле. А когда пришла осень, бабушка с помощью сына выкопала картофель, занесла домой большую желтую тыкву, похожую на футбольный мяч, и в ее огороде остались только одни кочаны капусты. Они сидели на дальней грядке у забора. Оттуда теперь им все было хорошо видно, потому что огород опустел. – Раз, два, три, четыре, пять, – посчитала их бабуля. – Нет, вас еще не пора срезать, пока что зрейте. “Как это так, но мы же одни здесь остались?” – огорчились кочаны капусты. Они уже порядком подросли, их листья налились соком, но бабушка все никак не хотела нести их в дом. “Уже совсем скоро придет зима, – забеспокоились кочаны капусты. – Мы здесь замерзнем и сгнием”. Они смотрели вверх на серое небо, видели птиц, улетающих в теплые края, да и высокая береза, та, что росла за забором, вскоре пожелтела и стала сбрасывать листья. И в самом деле приближалась зима. Одинокие кочаны капусты на бабулином пустом огороде совсем загрустили. Но нет, бабушка не забыла про своих “питомцев”. Наконец, она решила срезать их и отнести в дом. Так большие тяжелые сочные кочаны капусты оказались не в теплом, но и не в очень холодном погребе рядом с бабулиным урожаем картофеля, свеклы и морковки. Здесь им будет комфортно, есть с кем поговорить и вспомнить так быстро пробежавшие солнечные деньки на грядках в бабулиным огороде. 28.02.20
Источник