Рисование на тему широка страна моя родная в детском саду


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Опыт работы с детьми старшей и подготовительной к школе групп по теме «Родная страна» (2003-2004 гг.).

Планирование по теме » Мой город. Родная страна» Воспитатели Цыганова Т.и. Плакса Т.Н.

Создание системы работы по патриотическому воспитанию через ознакомление с родной страной.

Подготовительная к школе группе.

в материале дается образец перспективного планирования тем «Семья», «Детский сад», «образ я», «Родная страна».

Расширять представления о России – как стране, в которой мы живём.

Источник

Ход занятия:

Дети входят в зал под песню «Россия»

, звучащая в грамзаписи, и встают, образуя полукруг.

Воспитатель: Ребята, закончите предложение в рифму

Слышу песни жаворонка

Слышу трели соловья —

Это русская сторонка

(Это — Родина моя)

Мы живем в огромной прекрасной стране. Это наша большая Родина. Посмотрите на карту и обозначьте территорию России. Видите, какая она большая. Я предлагаю вам отправиться в путешествие по России на ковре-самолёте. Вы согласны?

Воспитатель: Во время путешествия у нас будут остановки. Берите с собой свои знания и вперед! Отправляемся! (на карте висят конверты, дети каждый раз берут конверт и читают названия станций).

1 станция «Историческая»

1 слайд с изображениями праздников Руси, блюда,которые готовили в древней Руси, лапти, матрёшка, промыслы России.

— Какие праздники отмечают на Руси с древних времен? (Рождество, Пасха, Масленица.)

.

— Какие блюда русской кухни вы знаете? (каши, пироги, блины, щи.)

.

— Какую обувь носили русские крестьяне? (лапти)

.

— Какой сувенир считался символом России? (матрешка)

.

— Какие промыслы и ремесла существуют в России? (жостовские подносы, гжель, хохлома, дымковская игрушка, чеканка)

.

Молодцы! А сейчас давайте поиграем в игру «Народные промыслы»

(Расставить на столе изделия народных промыслов, разложить вниз табличками названия народных промыслов. Дети должны прочитать и угадать к какому предмету относится надпись.)

Отлично, справились с заданием, а теперь опять на ковер-самолет и к новой станции.

2 станция «Лесная»

2 слайд с изображениями деревьев, птиц, ягод, рыб, животных и цветов.

Игра «Волшебный куб»

— У меня есть кубик, на нем картинки. Я буду бросать вам куб, и какая картинка выпадет, об этом вы должны рассказать.

3 станция «Книголюбы»

3 слайд с изображениями русских писателей и поэтов, русских народных сказок.

-Назовите великих русских писателей и поэтов. (Пушкин, Толстой, Есенин.)

.

— Назовите русские народные сказки. («Репка»

,
«Колобок»
,
«Маша и Медведь»
.).

— Продолжите русские народные пословицы:

Хлеб. (всему голова)

. При солнышке тепло,.
(при матери добро)
.Лес — богатство и краса:.
(береги свои леса)
. Дерево дорого плодами, а.
(человек делами)
. Жизнь прожить …
(не поле перейти)
. Раз солгал…
(а навек лгуном стал)
. Жизнь дана…
(на добрые дела)
.

4 станция «Знайкина»

.

4 слайд с изображениями президента, столицы нашей родины, Кремля, герба, флага.

— Назовите столицу России. (Москва)

.

— Назовите место работы президента России? (Москва, Кремль)

.

— Как зовут президента России? (Путин В. В.)

.

— Назовите основные символы нашей страны? (Герб, флаг, гимн)

.

А сейчас послушайте четверостишье:

С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой березки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растет.

Какой русский человек не любит березку — красавицу! Береза — символ России. Как она хороша в разные времена года! Прямая, стройная, белоствольная. Заведем хоровод «Береза»

.

Конспект занятия по рисованию на тему: Родина. Подготовительная группа

Цель: воспитание у детей нравственно-патриотических чувств за край, где они живут, за свою малую Родину. Задачи: Образовательная:

— закреплять представления воспитанников о своем родном крае, о большой и малой родине, о том, что для каждого человека малая Родина — это место, где родился, где он живет; — формировать умения правильно строить предложения, обращать внимание на употребление местоимении: мой, моя, наша; — учить детей передавать в рисунках характерные особенности природы, отражать свои впечатления, закреплять композиционные навыки.
Развивающая:
— развивать чувства ответственности и гордости за достижения страны, родного края; — развивать эстетические и эмоциональные чувства при восприятии художественного слова, фонетическое восприятие, логическое мышление, воображение, память, речь с движением; — развивать речь, как средство общения, умение поддерживать непринуждённую беседу, отвечая на вопросы педагога; активизировать и обогащать словарный запас по теме, вводить в пассивный словарь слова «малая Родина», «большая Родина», названия городов; -развивать у воспитанников внимание, воображение, кругозор.

Воспитательная:

— воспитывать патриотические чувства, любовь к Родине, к краю, к природе; чувство доброты, сопричастности и сопереживания ко всему живому и прекрасному, что нас окружает через доброжелательное отношение к сверстникам, готовность к общению. Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально¬-коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно-¬эстетическое развитие.
Виды деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная, художественно–эстетическая; использование игровой ситуации на протяжении всей совместной деятельности. Словарная работа: Донбасс, Донецкая Народная Республика, символика, полезные ископаемые Индивидуальная работа: Помощь затрудняющимся воспитанникам в выборе и описании знака полезного ископаемого, в уточнении и формулировке ответа на поставленный вопрос. Методы и приемы: наглядный, словесный, игровой, рефлексия, поощрение, логические рассуждения, активизация словаря, вопрос-ответ, беседа. Место проведения: групповая комната. Предварительная работа: — беседы: «Наша Родина Донецкий край», «Символика Донецкой Народной Республики и г.Донецка»; — чтение художественной литературы (А. А. Мытарев, Л.М. Савельева «Наш край родной», стихи о Донбассе, г.Донецке); — рассматривание иллюстраций, карт, разучивание стихотворений о родном крае, дидактические игры, ребусы, экскурсии; — создание в группе познавательного — игровая ситуация, групповая работа, беседа, рассказ, чтение стихотворений. — динамические упражнения — речь с движением. -п рослушивание музыкальных произведений. Технические средства: Музыкальный центр.
2. С любой задачей дончане справятся Донецкий уголь наш повсюду славится. Ты силы мне даешь и вдохновение. Так будет пусть пышней твое цветенье!

Источник

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ по ознакомлению с окружающим миром и рисованию в подготовительной группе Тема: «Пейзаж в русской живописи»

Цель и программные задачи:

Обучающие:

  • продолжить знакомить детей с произведениями искусства (живопись)
  • учить рассматривать пейзажную картину.

Развивающие:

  • Способствовать развитию монологической речи у детей, развивать воображение, мышление, чувство композиции.
  • Продолжить формировать умение понимать и ценить произведения искусства.
  • Способствовать обогащению словаря: коллекция, галерея, эскиз, пейзажист, репродукция.

Воспитывающие:

  • Формировать умение правильно воспринимать, чувствовать настроение, отраженное художником в пейзаже.
  • Воспитывать любовь к родному краю, природе через произведения искусства.
  • Воспитывать умение видеть красоту в окружающем мире.

Оборудование:

  • Репродукции и фотографии картин художников – пейзажистов, портреты И.Левитана, И.Шишкина, фотография музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи.

Вводная часть.

— Здравствуйте ребята. У нас сегодня необычное занятие. Я надеюсь на вашу активную работу. Мы поговорим с вами об изобразительном искусстве, а именно о живописи. Существует три жанра живописи: портрет, натюрморт, а третий жанр вы должны отгадать сами.

Ели видишь на картине нарисована река, Или ель и белый иней или сад и облака, Или снежная равнина, или поле и шалаш Обязательно картина называется (пейзаж).

Живопись – одно из самых древних искусств известных человечеству. До наших дней дошли изображения животных и людей на стенах пещер и скал в эпоху первобытного периода. Прошло много тысячелетий с того времени, но живопись всегда была и есть неизменным спутником духовной жизни человека.

-Картины, которые показывают жизнь природы, принадлежат к жанру пейзажа. Настоящие мастера пейзажного искусства не только изображают природу, но и передают в своих картинах восприятие природы человеком.

-Как же пишется картина? Что является ее основой? (ответы детей)

В былые времена ее основой было дерево разных пород, а на Востоке — шелк, пергамент, рисовая бумага. Но чаще всего художники используют холст. Чтобы холст мог впитывать и держать в себе краску его сначала проклеивают, а затем грунтуют специальной смесью.

Художники чаще всего в работе используют масляные краски, реже пишут картины акварелью, еще реже – пастелью — сухой спрессованной краской смешанной с жидким клеем. Прежде чем взяться за кисть, художник рисует эскиз, действующие лица, формы предметов, чертит композицию будущей картины. Потом он внимательно изучает эскизы и приступает к написанию картины.

-Ребята, а у вас дома есть картины? Что на них написано? (ответы детей)

Людям всегда хотелось сохранить что-то необычное, интересное или красивое, чтобы показать своим детям, внукам. Большое количество каких-то определенных предметов называется коллекцией. Повторите это слово. (Дети повторяют слово хором) Есть коллекции марок, есть коллекции машин, есть коллекции картин.

В нашем городе много разных музеев, но есть музеи особенные – в них собраны и выставлены картины и скульптуры. Это музеи изобразительных искусств. Самый большой такой музей в Москве – это Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (показ иллюстрации с изображением музея) А есть музеи, в которых собраны только картины. Такие музеи называют картинной галереей. Повторите это слово. (Дети повторяют слово хором).

В Москве находится одна из самых известных во всем мире картинных галерей, которая называется Третьяковская галерея (Показ иллюстрации с изображением здания Третьяковской галереи.)

-У нас с вами тоже есть, вот такая, импровизированная картинная галерея. Здесь выставлены репродукции картин великих русских художников И. Шишкина, И. Левитана, В. Поленова, И. Айвазовского, А. Саврасова.

— Что значит слово репродукция? (Ответы детей)

— Правильно, молодцы – это точная копия картины, написанная другим художником.

-Давайте отправимся с вами на экскурсию в нашу картинную галерею. Кто хочет быть экскурсоводом? (Выходит заранее подготовленный ребенок – экскурсовод и рассказывает о картине И.Левитана «Золотая осень»).

Рассказ ребенка-экскурсовода: «Перед вами картина «Золотая осень». Золотая — потому, что листья на деревьях уже пожелтели, но еще не опали. И когда в такой осенний день выглядывает солнце – весь лес будто горит – такие огненные цвета у листьев: багровый, желтый, красный, оранжевый. Красиво как! Голубое небо, спокойная вода речки, золотые березки, и все – так немножко грустно, потому что скоро ударят морозы и все засыпет снегом.

-Так описывает природу художник. Как его зовут? (Ответы детей).

-А как называется картина? (Ответы детей).

-Да, ребята, у русской природы было много «певцов» у каждого из них свои любимые места.

Пушкин любил псковскую позднюю осень, художник Шишкин — сосновые леса, Нестеров- север с его светлыми водами и блеском холодного воздуха, Айвазовский – море.

Каждый из писателей и художников открыл в русской природе те или иные черты, которые его пленили. Но никому из них не удавалось показать величие наших просторов, так как мог их показать И.Левитан. Сила Левитана состоит в том, что он заставляет нас всматриваться в природу и передает нам свою любовь к Родине.

-А еще природу можно изобразить в музыке. Представьте себе, что мы в таком лесу как на картине. Выходим на прогулку. (Включается музыка П.И. Чайковского из альбома «Времена года»).

-Можете танцевать под эту музыку. (Дети двигаются, как хотят, в соответствии с музыкой.)

-Размялись, отдохнули, молодцы.

-Ребята, какая картина в нашей галерее вам больше всего понравилась и почему? (Ответы детей)

-Вам нужно будет выполнить упрощенный набросок пейзажа понравившегося вам. Попытайтесь передать композицию и относительные размеры основных частей изображения. Работаем только фломастерами одного цвета на небольшом листе бумаги (1/2листа А4). Не отвлекайтесь на мелкие детали изображения, их мы доработаем позже.

Покажите свои рисунки. У вас получились очень хорошие наброски будущего пейзажа, молодцы.

-Так вот, ребята, сегодня мы с вами продолжили знакомство с изобразительным искусством, а именно с пейзажем. Узнали, я думаю, много интересного. На следующем занятии мы поговорим о портрете и художниках — портретистах.

ЗАНЯТИЕ ОКОНЧЕНО.

Следующая >
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]