Сюжетная аппликация с элементами рисования «У солнышка в гостях»

Назиля Хисматуллина

Сюжетная аппликация с элементами рисования «У солнышка в гостях»

ЗАДАЧИ:

— Учить детей рисовать простые сюжеты по мотивам сказок.

— Закрепить технику вырезания округлых форм из квадратов разной величины.

— Подвести к пониманию обобщенного способа изображения разных животных (цыпленок и утенок)

в аппликации и рисовании – на основе двух кругов или овалов разной величины
(туловище и голова)
.

— Развивать чувство цвета, формы и композиции.

— Воспитывать самостоятельность, уверенность, инициативность.

МАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ, ОБОРУДОВАНИЕ:

Листы бумаги белого и голубого цвета для фона, бумажные квадраты желтого или оранжевого цвета разного размера: самые большие для солнышка, средние по размеру – для туловища утенка и цыпленка, самые маленькие – для головы (таким образом у каждого ребенка должен быть набор из одного большого, двух средних и двух маленьких квадратов); ножницы, клей, клеевые кисточки, цветные карандаши и фломастеры, салфетки бумажные и матерчатые. Два – три варианта композиции «У солнышка в гостях»

для показа детям.

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Конспект занятия по аппликации в средней группе «А у Солнышка лучики ясные»

Подготовил воспитатель Яковлева Е.С. 2021 год Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Шемуршинский детский сад «Ромашка»

Программное содержание:

Образовательные задачи: учить создавать образ – символ чувашского узора, изображающего солнце, располагая элементы узора и приклеивая их к основе.

Развивающие задачи: развивать умение детей располагать фигуры по всему листу, а также умение составлять несложный узор из геометрических фигур на квадрате; развивать эстетический вкус.

Воспитательные задачи: воспитывать интерес и эмоциональную отзывчивость на средства художественной выразительности произведений чувашского прикладного искусства.

Словарная работа:

Активизировать словарь детей словами: лучики, солнышко, узор.

Методы и приемы:

  1. Сюрпризный момент – кукла Илемби пригласила детей в гости.
  2. Обследование узора на платье куклы.
  3. Вопросы:

— На что похож узор?

— Узор похож на солнышко?

— Что есть у солнышка?

4. Игра «Солнечные лучики» (дети на полу выкладывают из атласных ленточек лучики к макету солнышка).

5. Изготовление салфеток для подружек куклы.

6. Демонстрация образца способа действия.

7. Раскладывание деталей узора на заготовленном квадрате.

8. Физкуль.

9. Поощрение детей.

10. Указание, напоминание.

11. Рассматривание на мультимедийной установке узоров-символов

12. Подвижная игра «Солнышко и дождик»

Предварительная работа:

  1. Рисование солнышка
  2. Разучивание подвижной игры «Солнышко и дождик»
  3. Разучивание физкуль

Материал и оборудование

  1. Кукла в национальном костюме
  2. Изобразительная модель оригинала узора (символ солнца)
  3. Салфетка с изображением узора.
  4. Карточки с рисунками узоров и их смыслового значения.
  5. Обруч, обтянутый тканью.
  6. Цветные ленточки.
  7. Атрибуты к подвижной игре (солнышко и тучка)
  8. Раздаточный материал: картон красного цвета 15*15 см, элементы узора желтого и зелёного цвета по 2шт, клей, салфетки.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли гости, поздоровайтесь! (Дети здороваются). А теперь подойдите ко мне, посмотрите, кто нас ждёт? Это кукла. Ее зовут Илемби. Подойдем поближе и посмотрим, какая она нарядная. Ребята, у куклы красивое платье, а на нём вышиты необычные узоры.

Дети рассматривают куклу, узоры на платье.

Воспитатель: На что похож этот узор? (ответы детей). Молодцы! А мне кажется, что этот узор напоминает солнышко. У солнышка есть лучики и у этого узора тоже есть лучики. Лучики смотрят в разные стороны, чтобы всех согреть. Похож этот узор на солнышко?

Дети: Да!

Воспитатель: Ребятки, Илемби нам что-то говорит. А-а-а, поняла. Она напомнила мне одну интересную игру. Сейчас мы с вами в нее поиграем, а кукла посидит рядом и посмотрит.

Воспитатель: У меня есть круг. Сейчас из него мы сделаем солнышко. Посмотрите, какой большой круг (кладет на пол). Круг есть, а чего не хватает?

Дети: Лучиков.

Воспитатель: Правильно, не хватает у солнышка лучиков. Лучики мы сделаем из ленточек. Эти ленточки есть у нашей куклы. Посмотрите, вот они какие (достает цветные ленточки, которые лежат на подносе, показывает детям). Лучики будем выкладывать так: сначала выложим жёлтый лучик, затем зелёный, потом опять жёлтый и так пока не разложим все лучики; лучики у нас прямые (показывает, как выкладывать ленточки на полу). Подойдите ко мне, я вам раздам ленточки (раздает ленточки детям).

Проводится игра «Солнечные лучики»

(дети на полу выкладывают из цветных ленточек лучики).

Воспитатель: Посмотрите, какое красивое солнышко у нас получилось! Молодцы! Сейчас, ребята, помогите мне всё убрать (дети помогают убирать атрибуты). У нашей куклы есть красивый платочек! (Достает салфетку, которая располагается на фартуке куклы). Посмотрите.

Дети рассматривают салфетку.

Воспитатель: На этой салфетке — солнышко. И у него есть лучики. Лучики цветные, на салфетке они располагаются друг за другом. У нашей куклы есть подружки, вот только у них нет таких красивых платочков. Поможем кукле сделать платочки?

Дети: Да!

Воспитатель: Садитесь за столы, ребята. Положите перед собой платочек, а теперь разложите на нём лучики так, как на моём платочке

Выставляет мольберт, на котором располагает образец.

Воспитатель: Лучики смотрят во все стороны и вверх, и вниз, и вправо, и влево. Ребята, лучики разного цвета или одинакового? (Ответы детей). Правильно, лучики разного цвета. И у нас на платочках мы будем раскладывать цвета по-порядку: жёлтый, зелёный, жёлтый, зелёный.

Дети раскладывают детали узора на своих заготовках.

Воспитатель: Разложили? Молодцы! А теперь поиграем. Встаньте около своих стульчиков.

Проводится физкуль.

Ребята, давайте позовём солнышко!

Солнышко, вёдрышко, (призывно машут руками)

Выгляни в окошечко! (одна рука над головой, другая под подбородком – изображают окно)

Твои детки плачут, (делают вид, что плачут)

По камушкам скачут. (подпрыгивают)

Воспитатель: Поиграли, а теперь садитесь за столы, приклеим наши лучики. Сначала берём верхний жёлтый лучик, переворачиваем его, намазываем клеем тонким. Намазываем клеем весь лучик; аккуратно, ровно кладём лучик на его место, прижимаем салфеткой. Затем берём зелёный лучик, потом жёлтый, а теперь опять зелёный. Приклеили? Молодцы!

Воспитатель: Возьмите свои платочки, выходите из-за столов. Посмотрите, сколько красивых платочков вы сделали. Отдайте их кукле Илемби, чтобы она подарила их своим подружкам. Как радуется кукла. На платочках у нас солнышко и на платье – солнышко.

Дети кладут свои работы на стульчик, где находится кукла.

Воспитатель: Посмотрите все на этот большой экран.

Показ иллюстраций узоров-образов на мультимедийной установке

Воспитатель: Что вы видите на экране? Правильно, это дерево, а вот так можно показать дерево на платочке. Это узор. Это дом, а таким может быть дом на платочке. Это тоже узор. Скажите хором: узор.

Дети (хором): Узор.

Воспитатель: Молодцы! Узоры могут быть разными. В следующий раз мы с вами сделаем другие узоры на платочках. Ребята, к нам в окошко заглянуло солнышко. Вот оно (достает атрибуты к игре).

Проводится подвижная игра «Солнышко и дождик».

Воспитатель: Понравилось вам сегодня делать платочки? Красивые они у вас получились? В следующий раз сделаем другие узоры на платочках? Попрощайтесь с куклой, с гостями.

Дети прощаются, уходят.

Следующая >

Первый канал побывал в гостях у самой известной отшельницы в мире Агафьи Лыковой

Одна из самых известных отшельниц в мире — Агафья Лыкова. За ее жизнью с интересом следят и в России, и за рубежом. И сейчас есть новости. Съемочная группа Первого канала отправилась в экспедицию, чтобы узнать, что сейчас происходит в таежной глубинке.

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова к 77 годам словно сама стала частью тайги, как воздух или вода ее родной реки Еринат. Из-за строгих правил староверки здесь будто попадаешь в прошлое. Лишь с помощью кремня разрешено творить огонь. Лечиться — таежной аптечкой. Для отваров — сушеный брусничник, подорожник, рябина. Чага — древесный гриб — его отшельница считает лекарством от всех болезней.

В свои годы Агафья Лыкова дает фору гостям с Большой земли. На сотни километров нет ни души — почти.

— Один раз медведь стоял. — Здесь прямо? — Прямо здесь. — А он же и сейчас может выйти? — Голодный. Бывает, всю зиму ходит.

В конце 70-х фотоловушек не было — леса на юге Хакасии исследовали группы ученых. Настоящей сенсацией тогда стала найденная семья отшельников-старообрядцев Лыковых, которые, скрываясь от религиозных гонений, полвека жили в полной изоляции от внешнего мира. Ели рыбу, орехи, выращивали картофель и с ним даже хлеб пекли.

«Ячменную солому толкли, березовую кору. Все там. Репа, редька, мякина да картофельные листы, вот эта ботва. Полный голод», — рассказывает отшельница.

В итоге не голод, а болезни, занесенные с Большой земли, убили почти всю семью.

«Одна. 34 года нынче исполнится, как тут уж в одиночестве», — говорит Агафья Лыкова.

При входе в избушку к отшельнице висит предупреждение: «В этот дом без моего разрешения не входить и переписи никакой не делать».

Новости из цивилизации сюда редко доносятся. Камера-дрон сначала пугает отшельницу, но любопытство побеждает. Чтобы быть на связи со священниками и волонтерами, отшельница согласилась принять в дар спутниковый телефон и солнечную батарею для зарядки, которые привезли сотрудники фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». До этого Агафья Лыкова попросила промышленника построить ей новый дом — избушка-то совсем прохудилась.

«Дом построили сначала в Абакане, его поставили, все бревна пронумеровали, разобрали и сплавляли по реке Абакан аэролодками. Всего было около 38 рейсов по реке», — рассказывает представитель пресс-службы фонда «Вольное дело» Рубен Бунятян.

У Агафьи неоднократно была возможность вернуться жить к людям — у нее и родственники дальние нашлись, и в старообрядческий монастырь звали, но она все равно каждый раз выбирала одиночество.

— Да там дышать нечем. Машины — вообще страшно. — А врачи? — Вон на божнице иконы стоят. Они врачи.

В новом доме разложены камни с узорами — главные игрушки детства отшельницы, которыми она делится на прощание. Главное, что Агафья выносит из таких встреч — это простое человеческое общение, которого ей все-таки не хватает. И пусть внешний мир чужой неизведанный, она продолжает за него молиться каждый день.

— Молюсь за всех. От молитвы Господь дает здравия и помощи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]