Уголок психологической разгрузки
Проблемы сохранения и укрепления психологического здоровья дошкольников очевидна. Мы живём в эпоху кризисов и социальных перемен. Экономическая и ценностная нестабильность общества оказывают негативное влияние на наших дошкольников. Подтверждением тому являются дети с нарушениями психоэмоционального развития, выражающие эмоции гнева агрессией, не умеющие договариваться, с трудом приспосабливающиеся к жизни в детском коллективе, не уважающие своего товарища, его чувств, настроения и эмоций. Исходя из вышесказанного, особое значение приобретает проблема сохранения не только физического, но и психологического здоровья детей дошкольного возраста, формирования их эмоционального благополучия. Очень важно научить дошкольников принимать себя такими, какими они являются в действительности, — признак душевного здоровья и показатель личностного роста. Ведь самопринятие во многом определяет характер взаимодействия с другими людьми. Для решения данной проблемы необходимо создать соответствующие условия, организовать предметную среду. С этой целью в нашей группе был сделан «Уголок психологической разгрузки». |
Цель: прямая – единение, создание тепла и уюта, эмоционально комфортной обстановки.
Косвенная – место для игры.
Особый интерес – комфорт.
Безопасность – прозрачный материал, мягкие подушки, игрушки.
Уголок уединения – поможет успокоиться, расслабиться, «спрятаться» от суеты, «позвонить маме», поиграть в спокойные игры и любимые игрушки, посмотреть семейный альбом, интересные книги, разместившись на множестве подушек.
Есть в группе нашей уголок
Он не низок, не высок
Там детишки отдыхают,
Настроение поднимают.
Приятная музыка и светящийся светильник, успокаивают и расслабляют.
Коробка – мирилка. Дети берутся внутри нее за руки и произносят слова мирилки:
Мирись, мирись и больше не дерись.
Вот красивые клубочки
Разноцветные моточки
Только в руки их возьмем
И мотать скорей начнем.
Подушка примирения в форме конфеты. Беря «конфету» в руки, дети улыбаются и говорят друг другу добрые, ласковые слова.
Стаканчики для крика. Помогают снять напряжение.
Коврик злости. Ребенок снимает обувь и вытирает об него ноги до тех пор, пока у него не улучшится настроение.
Для повышения самооценки тревожных, неуверенных в себе детей — медали.
Доска настроения. На ней ребенок может выбрать магнитик, соответствующий его
Игрушки, подушки, которые наполнены крупой. Их можно потеребить ручками и успокоиться.
«Мешочки настроений». Если у ребенка плохое настроение, он может положить его в «грустный» мешочек, а из «веселого» мешочка «взять» хорошее настроение.
Волшебные предметы: шляпы, плащ, волшебная палочка, волшебные тапочки. Помогут ребенку совершить чудесное путешествие и превратиться в сказочного героя, делая добрые дела.
«Сухой бассейн» из фасоли. Поможет детям снять психологическое напряжение.
«Твистер». Игра для обучения детей сотрудничеству и согласованным действиям в команде.
Воспитатели средней группы: Ионина Н.Н., Черепанова Л.А.
Как помочь детям подружиться со своими эмоциями. Техника «Светофор»
Главное
Зелёного крокодила Зелёная мама учила:– Можешь ты быть учёным, Конструктором или поэтом, Главное – быть зелёным! Запомни, пожалуйста, это!
Пузатого гиппопотама Учила пузатая мама:– Можешь ты стать акробатом, Конструктором или поэтом, Главное — быть пузатым. Счастье, сынок, в этом!
А серая мама-мышиха Мышонка учила тихо:– Можешь ты быть инженером, Учёным или поэтом, Главное – быть серым, Маленьким и незаметным!
(Усачёв)
И моя мама меня учила. Главное – это эмоции. Наполняй ими жизнь. Следуй за эмоциями. Доверяй им. Эмоции – это всё!!!)))
И я усвоила эти уроки.
Каково же было мое удивление, когда я прочитала в книге Н.И. Козлова, что я – это не мои эмоции… что эмоциями можно научиться управлять …
И как оказалось, это – правда ! )))
С тех пор прошли годы. Я повзрослела, дружу с моими эмоциями, руководствуюсь здравым смыслом. Работаю учителем в начальной школе и делюсь с детьми и взрослыми полезными разумными вещами.
Три года назад я набрала новый класс шестилеток. Работа с ними стала настоящим испытанием и профессиональным вызовом.
Дети вели себя очень эмоционально, рыдали, кричали, кидались учебниками и пеналами, реагировали несоразмерно ситуации, бесконечно конфликтовали.
Конечно, можно было предаться эмоциям вместе с ними. Но я решила действовать, а не реагировать.
И вот я учу детей: ты можешь стать ученым, конструктором или поэтом, главное – включай мозги;) Запомни, пожалуйста, это!
И у меня есть хорошие результаты.
Например, для решения ситуаций с эмоциональными бурями я адаптировала для индивидуальной работы с детьми и для работы со всем классом замечательную технику Дистанции «Светофор эмоций».
Переменка подходила к концу. В класс ворвался разъяренный Сашка. Красный. Задыхается. Кричит.
Я честно внимательно слушаю, что он пытается мне рассказать, и из-за его зашкаливающих эмоций ничего не могу понять.
Оказалось, что мальчишки вчетвером пошли в туалет. После мыли руки. А так как вытереть руки были нечем, то отряхнули воду с рук в раковину. Брызги попали на Сашу и Никиту. Случайно. Никита посмеялся, вытер брызги и пошёл дальше. А Саша «взорвался». Мальчики, которые обрызгали, извинились. А Саша продолжал кипеть и останавливаться не собирался — не хотел, не мог, не знал других вариантов… ???
Вот тогда я вспомнила методику «Светофор», которую успешно применяю для себя. Достала из стола картинку светофора и повесила на доску, достала прищепки, раздала детям и сказала такое вступительное слово:
– Светофор – это метафора нашего общения:
- Зелёный: мелкие неприятности. Если впереди перекрёсток с зелёным цветом светофора, водители обычно всё равно сбавляют скорость, хотя бы на всякий случай, но машина не останавливается. Неприятно, но это не конец жизни!
- Желтый: средние неприятности. На жёлтый цвет водитель притормаживает и принимает решение: проезжать или остановиться. Это неприятности, которые, действительно, мешают, но вы в состоянии с ними справиться и преодолеть.
- Красный: крупные неприятности. На красный свет светофора водитель останавливается. Это очень серьезные и настоящие проблемы. Про них даже можно сказать «конец света».
Сейчас при помощи Светофора мы все, и я вместе с вами, оценим ситуацию, которая случилась с Сашей и Никитой. Прицепите прищепку на тот кружок светофора, который соответствует ситуации, которую мы анализируем и аргументируйте свой выбор.
Первым сделать это я предоставила возможность Саше.
Саша очень возмущённый, фыркающий вышел к доске, недовольно смотрел на тех, кто его обрызгал, просто испепелял взглядом, у меня глазами искал поддержки. Я была доброжелательна, но держала нейтралитет.
Саша сказал категорично: Конечно, это ужас и конец света!!! — и прицепил прищепку на красный.
После него вышли по очереди все ребята класса, высказали своё мнение, аргументировали его и все, как один, прицепили прищепку на зелёный. И даже Никита, которого тоже обрызгали. И я прицепила свою прищепку на зелёный. Доброжелательно и вопросительно посмотрела на Сашу, на Светофор с прищепками, и снова на Сашу, приглашая оценить получившуюся картинку.
Потом я напомнила Саше: Помнишь, несчастный трагический случай, когда девочку из нашей школы сбила машина? Как думаешь, эта ситуация – какой кружок светофора?
Пауза.
И ситуация – «обрызгали нечаянно водой»… – Я побалансировала ладонями, как чашами весов.
Саша завис.
После паузы он сказал, что хочет перевесить свою прищепку на жёлтый. Когда он дошёл до светофора, то перевесил прищепку уже даже на зелёный.
Я поинтересовалась, почему Саша изменил мнение?
Саша сказал, что услышал ребят, увидел Светофор с прищепками, вспомнил девочку, которую сбила машина, подумал и всё понял.
Конечно, я уточнила, что «всё» понял Саша. И услышала достаточно рациональные мысли. И главный вывод: «Оно того не стоило. Ерунда всё это. В следующий раз сделаю, как Никита. И вообще, думать надо».
Эта практика стала уроком не только для Саши, но и для ребят всего класса. Я спросила у каждого ученика класса, что они вынесли из этой ситуации для себя лично.
Ребята моего класса очень полюбили эту технику. Если не справляются с ситуацией сами, бегут ко мне за помощью и просят сделать Светофор.
Так как он у нас востребован (пока), то постоянно висит на видном месте.
Конечно, проблема эмоциональности ещё не решена полностью, но зерно разумного посажено. И это даёт надежду. Вода камень точит.
В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что попадая в какую-либо хоть чуть-чуть нестандартную ситуацию, ребёнок неправильно оценивает её значимость, и в результате возникает эмоциональная буря и конфликт, который дети сами не в состоянии разрешить и страдают от этого.
Обрызгали в туалете водой!!! Наступили идущие сзади на пятку, когда шли в столовую!!! В большом скоплении детей зацепили друг друга!!! И множество других, казалось бы незначительных ситуаций, но вызывающих реакцию «Ужас!!!», «Конец света!!!».
Часто дело оказывается в том, ребёнок не может понять: мелочь это или нет? Просто не повезло? Или, действительно, «Ууужас!!!»? А может быть, просто – «ужас»? А может быть все-таки «ерунда»? У детей в опыте нет подходящей поведенческой модели.
Величину произошедшего легче определять в сравнении.
Ребёнка нужно научить определять настоящую величину произошедшего и реагировать соответственно.
Учителям, родителям, психологам – всем, кто сталкивается с проблемой неумения детей разумно оценить ситуацию, взять под контроль эмоции, выбрать оптимальный способ реагирования, я рекомендую технику Светофор. Она помогает научиться детям дружить со своими эмоциями и руководствоваться здравым смыслом.
Как сделать уголок уединения своими руками
В стандартах ФГОС к уголку уединения предъявляются определённые требования:
Обратите внимание! В уголке уединения можно сделать окошко, которое позволяет периодически наблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в его безопасном состоянии и хорошем самочувствии. При этом оно не должно нарушать личного пространства малыша.
Идеи для оформления уголка
Создавая дизайн уголка уединения, воспитателю следует ориентироваться на возраст своих подопечных. Для младшей группы ДОУ актуальным является оформление пространства с низким узким входом. Ребёнок в такой обстановке будет чувствовать себя уютно и безопасно.
Для остальных возрастных групп подойдут более объёмные пространства типа шатра или домика, вход в которые может быть занавешен куском ткани или прикрыт ширмой. Вместо игрушек в такой зоне можно расположить предметы исключительно для игр развивающего характера или других активностей:
Мягкие игрушки будут кстати
Вариантов создания каркасов для шатров может быть несколько: